政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
规划引领 推动城乡融合发展
来源 :厦门日报 日期:2020-01-15 08:01 字号:

翔安区召开乡村振兴现场推进会,向“农业强”“农村美”“百姓富”目标大步迈进

 

庄家宝蔬菜合作社工作人员正忙碌着。(本组图/蔡建东 摄)

 

图为面前埔田园综合体。

  冬日暖暖的和风中,翔安区新圩镇面前埔村七彩田园里的新芽散发着春天的气息,这里,成为昨天下午翔安区召开的乡村振兴现场推进会会场。新年伊始,翔安区第一时间传达中央、省市有关乡村振兴现场推进会精神,对2019年度乡村振兴工作情况进行总结,并对2020年的工作作总体部署。

  一路走、一路看、一路思索、一路讨论,昨天,在翔安区委副书记叶晓东、副区长王婴水的带领下,与会者实地参观了面前埔田园综合体、庄家宝蔬菜合作社,一股在新时代推进实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感洋溢在每个人的心头。在刚刚过去的2019年,翔安以“统筹发展、重点推进、示范引领、创新突破”为工作思路,突出抓好现代农业发展、人居环境整治、乡风文明培育、农村治理完善、农村民生提升等五大重点工作,持续提升市级示范村、省级试点村创建成效,乡村振兴各项工作稳步推进。

  新的一年,翔安区将发挥规划引领作用,进一步健全落实乡村振兴工作机制,压实责任主体,紧盯任务目标,加大实施乡村振兴战略推进力度,确保到2020年底,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。

  聚力“特色融合” 推进乡村产业发展

  庄家宝蔬菜合作社绿茵茵的农田里瓜果飘香,面带笑容的农民们正辛勤劳作。根据计划,翔安将力争到2020年底全产业链实现收入51亿元以上;农产品加工业实现产值33亿元以上,建成运营一批市级及以上休闲农业示范点,三星级以上乡村旅游经营单位4个以上,福建省乡村旅游休闲集镇、特色村4个以上,民宿客房总量达到300个床位以上,乡村旅游实现收入16亿元以上。

  翔安区深知,乡村产业发展不能单单靠独点单片的发展,更要顺应市场需求和产能结构调整,促进全域发展。因而接下来,翔安将“聚沙成塔”,把“散户”联成“主体”,持续推进规模经营,以培植专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业为抓手,把小农户引入现代农业轨道,培育打造一批高优产业片区,形成集中连片规模效益。同时“优中选优”,把“特色”做成“品牌”,把胡萝卜、马铃薯、火龙果、龙眼等农产品从“初产品生产链”向“深精产品价值链”拓展,从单一“线下定点”销售向多元“线上平台”拓展,形成翔安特有的品牌标识。

  此外,翔安还将秉持“人无我有”的思路,把“优势”变成“名片”,紧抓翔安机场、轨道交通、第二东通道等重大道路基础设施动工建设,东部市级中心、东部体育会展新城片区规划落地建设的发展契机,加快推进澳头海洋经济发展示范区、大嶝台贸小镇、新圩食尚小镇和大帽山境、大宅火龙果、香山乡苑等特色小镇和田园综合体项目建设,重点打造翔安区南部滨海、中部文化、北部生态三大旅游集聚区。

  聚力“生态宜居” 推进乡村环境整治

  粉红色的“斜坡”屋檐下绿树成荫、鸟语花香,人们在优美的乡村环境中生产、生活。去年,翔安新改建城乡公厕16座,农村无害化户厕普及率98.58%;农村生活垃圾收集转运处理实现全覆盖,新增管理污水管道200公里,“巷灯工程”点亮8万盏、惠及92个村(居);整治农房2282栋,整治速度、数量和质量位居全市乃至全省第一,大帽山农房改造经验成为全省的范本。

  昨日会议再次强调,改善农村人居环境,是事关经济发展、民生改善、乡村振兴的一项基础性工作,是实实在在的“民生工程”。接下来,翔安区各级各部门将对照三年行动任务计划,建立健全“分工负责、合力推进”的工作机制,将农房整治、美丽乡村、“四好农村路”、污水治理及农村户厕改造等建设项目通盘考虑、整合打包、分批推进,实现农房整治从“三点”(大帽山、大宅、锄山)向“三线”(铁路沿线、高速公路沿线、重要通道沿线)拓展,污水治理从三大流域内向小流域自然村覆盖,垃圾分类从试点村(琼坑、面前埔)向内厝镇、新圩镇全域推广。

  把村庄绿化、历史文化脉络及生态保护纳入村庄建设,进行整体规划实施,也被摆上日程。翔安将树立“城乡融合、一体设计、多规合一”的理念,既区域统筹,又因村制宜、分类指导,推动新圩镇14个村和内厝镇16个村完成村庄建设规划编制。

  聚力“以民为本” 推动乡村全面发展

  “农业强”“农村美”“百姓富”,其背后,无疑是人民群众的幸福感获得感。翔安区已形成共识:在推动乡村产业兴旺发展、农村环境持续改善的同时,必须同步推动乡村组织、文化和人才振兴,进一步提升乡风文明,构建现代治理体系,促进农民生活富裕。

  以“人才振兴”固本,提升民生福祉。今年,翔安将持续推进新型职业农民培训和富余劳动力转移技能培训,以“创业者之家”为枢纽,聚集辖区众创空间资源,加大就业创业平台搭建,培育更多许文峰式的“农村青年致富带头人”。

  以“文化振兴”塑魂,促进乡风文明。翔安将深入推进社区书院与新时代文明实践融合建设试点工作,充分挖掘文化资源,加快文创产业、文旅融合发展,搭建更多像澳头文创园、黄厝繁星基地等文创平台,促进乡村文化振兴。

  以“组织振兴”强基,构建善治体系。翔安将持续深入推行“1152”工作机制,选好配强“领头雁”队伍,在乡村振兴任务落实、重点项目推进、农村基层治理等方面,发挥重要的战斗堡垒作用。

  抓认识,抓重点,抓机制。如今的翔安,正不断加大要素保障和政策机制落实,加强统筹协调,形成推动乡村振兴的强大合力,确保今年底顺利完成“乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成”的目标任务。

  本报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东

  责任编辑:廖文焱

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号