政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
楼市布局多点开花 翔安南部新城撑起半边天
来源 :厦门日报 日期:2020-01-09 11:01 字号:

 

翔安人居氛围日渐浓厚。(王火炎 摄)

  借助翔安南部新城及其它新兴区域的崛起,翔安楼市在过去一年间吸足了关注度。克而瑞数据显示,2019年翔安总供应商品住宅面积59万平方米,同比增幅近八成,全年销售32万平方米。

  本报记者 刘博

  数据来源 克而瑞

  “新面孔”陆续亮相

  目前,翔安楼市已形成以南部新城为核心,辐射新店、马巷、澳头、环东海域、新圩等片区的“多点开花”布局,全年活跃楼盘约20个,总供应商品住宅面积全市第二;全年销售面积占全市22%,紧追前两位的同安、集美。

  最近几年,翔安成为厦门土地出让的主力区域,吸引众多“新面孔”开发商首入厦门,创造了如融创东南府、国贸远洋天和、金地&国贸&华润前海湾、雅居乐御宾府、翔安金茂悦、中南九锦台等新项目,为厦门带来新的开发理念。预计明年,首创禧瑞风华、旭辉舫山101项目、中粮环东海域地块项目等又一批首进厦门的开发商项目将陆续入市,将进一步丰富壮大翔安楼市格局。

  翔安南部新城多盘爆发

  2019年,翔安南部新城全面爆发,厦门地铁3号线及4号线、“第二东通道”等加速建设,加之汇聚双十中学翔安校区、科技中学翔安校区、实验小学翔安校区等名校资源,成为购房者新宠。

  一年间,国贸远洋天和、国贸天成、融创东南府、融侨铂樾府、IOI棕榈国际住区、保利和光城悦等多个纯新项目开盘。融创东南府、国贸天成、保利和光城悦、国贸远洋天跻身翔安区销售面积排行榜top10,总销量11.6万平方米,占前十销售面积总和的43%。

  其中,融创东南府以清盘之势,成交4.4万平方米,在领跑翔安南部新城同时,位列全市商品住宅单盘成交面积第八名。

  户型方面,由于翔安南部新城多数为2016、2017年出让的高价地块,许多项目为提高利润率而规划了总价600-1000万元的楼中楼产品,如融创东南府、融侨铂樾府、IOI棕榈国际住区、世茂国风长安等,受到部分岛内置换客群的青睐。

  新兴片区项目成交冷热不均

  除了翔安南部新城,翔安其它板块的楼盘销售情况可谓两级分化。拥有海景资源或优质配套的项目销量较好,其它“资质平平”的项目,即便推出低总价产品或其采取他促销方式,仍难赢得购房者芳心。

  位于环东海域翔安段的特房莱昂公馆,全年总销售面积6.24万平方米,成为翔安区销冠,并跻身全市单盘销售面积榜单top5。一方面因为拥揽滨海浪漫线,享受海景资源,另一方面因为其均价约2.3万元/平方米,远远低于翔安区均价。澳头的金地&国贸&华润前海湾,拥抱海景,并近邻澳头特色小镇及在建中的首创奥特莱斯,总价约300万元起,受到部分购房者的认可,全年销量2万平方米,位列翔安区第六名。

  相比之下,翔安其它版块楼盘销量差强人意,比如新店的古龙尚逸园,马巷的万科金域缇香、雅居乐御宾府,单盘全年销量不足1.6万平方米。

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号